--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011-02-11(Fri)

お菓子作り教室

2月6日(日)金沢市勤労者プラザにて、オルター金沢料理教室第2弾を開催。今回のテーマは大人から子どもまで楽しめる焼き菓子作り。講師には「昆布を使ったおせち料理」で大好評の橋本登志子先生をお迎えしました。
参加者は大人と子ども合わせて22名。今回は、実際にみなさんにも調理してもらいました。

IMG_0307.jpg

IMG_0336.jpg

一つ目のメニューはよつ葉のクリームチーズを贅沢に使ったチーズケーキ。橋本さん流にアレンジし、木下さんの市田柿と国産レモンのジャムを加えてしっとりと焼き上げました。

IMG_0378.jpg

IMG_0346.jpg

2つ目はレモンマートルティーの茶葉をそのまま練り込んだ、サクサクのクッキー。調理室中に、レモンマートルの爽やかな香りが漂いました。

IMG_0383.jpg

IMG_0428.jpg

一通りの工程を終えて、後はオーブンで焼き上げるだけ。

みんなほっと一息ついたところで、橋本さんが事前に焼いてきたチーズケーキとクッキー、そして木下さんの市田柿をレモンマートルティーの登場。みんなでわいわい楽しく味わいながら、チーズケーキとクッキーの出来上がりを待ちました。

IMG_0416.jpg

みんなで作ったチーズケーキ、クッキーはお土産として、それぞれお持ち帰り。

今回のレセピは作りやすいものであったため、子どもたちにも楽しく参加してもらえました。料理教室が終わったその日のうちに、「早速ケーキを焼いてみました!」と報告してくれた参加者もいました。

参加してくださったみなさん、橋本登志子先生、ありがとうございました。

オルター金沢では、今後もみなさんに楽しく参加いただけるイベントを企画していきたいと思っています。会員のみなさんや、生産者の方々、そしてスタッフとの交流の場となればと考えています。
企画してほしいイベントや、ご要望など、どんどん声をお寄せ下さい。

スポンサーサイト
2010-12-04(Sat)

昆布を使ったおせち料理教室

12月4日土曜日、金沢市勤労者プラザにて
橋本登志子先生をお招きして
「昆布を使ったおせち料理」教室を主催しました。

1204_01.jpg

写真:株式会社北産 お料理顧問の橋本登志子先生

オルター金沢でこういった教室を開くのは
本当に久しぶり☆スタッフも楽しみにしていました。

1204_02.jpg

まずは、田村代表代行からのご挨拶。

今回は、会員だけでなく
橋本先生のお料理教室の生徒さんや
ブログのファンの方まで
いらっしゃっていましたが
みなさん真剣にメモをしながら聞いていました。

1204_03.jpg

橋本先生の説明はとってもわかりやすく
調理のことだけでなく
栄養のことや、調味料の選び方などまで
お料理に関するいろいろなアドバイスが含まれていて
帰ってすぐに実践したくなることがいっぱい!

1204_04.jpg

一つひとつ丁寧に教えていただきました。


今回は、実践するという形ではなく
デモンストレーション+試食という
お料理教室だったため会場の後ろのテーブルでは
スタッフ数名がみなさんの試食の盛りつけを
行っていました。

1204_06.jpg

スタート前に盛りつけを教わるスタッフ。

こちらが、その試食。
「試食っていうより、食事ね!」といった
声があちこちから聞こえてきました。

1204_05.jpg

最後はスタッフも全員各テーブルに座って
みんなで美味しくいただきました♪

今回使用した昆布、調味料、その他材料は
オルター金沢またはアンテナショップうさぎ屋で購入できます。

師走の気ぜわしい中でのご参加、
ありがとうございました☆

そして、橋本先生
楽しい教室と美味しい試食、ありがとうございました。

●橋本登志子先生HPはコチラ⇒登志子のキッチン
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。